これひとつでお肉をおいしく!『プラス糀 にんにくしょうが生塩糀』と『プラス糀 玉ねぎ生塩糀』は、肉料理のための生タイプの塩糀。肉の旨みを引き出して、ジューシーな味わいに仕上げてくれる。「お肉を焼くと固くなってしまう…」そんな悩みがある人も必見!
糀がお肉をおいしくする!
マルコメ株式会社(長野県長野市)は、味噌を中心に大豆関連食品などを手掛けている。近年は塩糀やしょうゆ糀などの糀食品を、「プラス糀」ブランドとして展開。日本で古くから親しまれてきた糀を、日々の生活に手軽に取り入れられるような商品づくりをしている。
今回「プラス糀」ブランドに新たに仲間入りしたのは、お肉のための塩糀。国産米100%の生塩糀が肉料理をジューシーに仕上げる。
- 『プラス糀 にんにくしょうが生塩糀』(180g・オープン価格・2021年9月上旬発売)
- 『プラス糀 玉ねぎ生塩糀』(180g・オープン価格・2021年9月上旬発売)
いつもよりちょっぴり贅沢に、いいお肉を購入してステーキを食べたい! でも、おうちでステーキを焼くと固くなってしまう…。そんな時こそ『プラス糀 玉ねぎ生塩糀』を使ってみよう。
玉ねぎと一緒に国産米100%の生塩糀を熟成。お肉を漬けて調理すれば、酵素の力で旨みを引き出してワンランク上の味わいに仕上がる。化学調味料は不使用。
炒めた玉ねぎが生み出す甘みで塩角がとれた食べやすさ。生の玉ねぎの香りもしっかりと感じる。
開封後は必ず冷蔵庫へ
スパウト付パウチのパッケージは、計量しやすく、冷蔵庫での収納もかさばらない。
おうちごはんにおいしいステーキの作り方!
パッケージに書いてある「おいしいステーキの作り方」を参考に、お肉を漬け込んで焼いてみよう。
肉の重さに対して、『玉ねぎ生塩糀』を10%加えるのが目安。今回は300g分の肉を用意したので、30g(大さじ2)を加えた。
袋などに牛肉と一緒に入れて揉みこみ、30分程度漬けておこう。
牛肉を取り出し、油をひいたフライパンで焼く。肉に残っている『玉ねぎ塩生塩糀』は軽くぬぐっておこう。
糀は焦げやすいので、弱火~中火で火加減に注意して焼いていく。肉の厚みに応じて漬け時間を調整すると、よりおいしく仕上がる。
配信: おためし新商品ナビ