●電子レンジでチンして包むだけ!
今回紹介する「もっちりチョコ餅」を作るために必要なのは、スーパーなどに売っているお餅とチョコレートだけ。お餅をクッキングシートの上にのせて、電子レンジで数十秒加熱する。お餅が膨らんだら電子レンジから取り出して、お餅を伸ばしながら広げる。あとはチョコレートをお餅の真ん中にのせたら、しっかり包んで食べるだけ! お餅の熱でチョコレートが溶けて、もっちりとろけるスイーツを楽しむことができる。お餅の加熱時間は、使用する電子レンジによって異なるため、様子を見ながら加熱するといいだろう。また、包む際は、なかからチョコレートが溶け出してこないように、端の部分をしっかり押さえるようにすると◎。
●アレンジ方法も種類豊富
もっちりチョコ餅のうれしいことは、アレンジ方法がたくさんあることだ。たとえば、チョコレートと一緒にホイップクリームを包む方法や、焼いたお餅にチョコレートをのせる方法、揚げたお餅を湯せんして溶かしたチョコレートにつけて食べるチョコレートフォンデュなど、探せばきりがないかもしれない。なかでも、お餅とチョコレートを練りこむアレンジは、本格的なスイーツになりそうなので、挑戦してみる価値がありそう。
必要な材料は、切り餅(2個)、キューブ型のチョコレート(10個)、牛乳(大さじ6)、砂糖(大さじ4)、ココアパウダー(適量)。まずは、切り餅とチョコレートを細かくなるように切る。耐熱ボウルに切り餅とチョコレート、牛乳、砂糖を入れてよく混ぜて、ふんわりとラップをかけたら、電子レンジ(500W)で3分ほど加熱。電子レンジから取り出したら、熱いうちにスプーンなどでなめらかになるまで、混ぜ合わせる。少し時間を置いて冷めたら、手にココアパウダーをつけてひと口大にちぎって丸めたら完成!
きな粉や醤油で食べるお餅もおいしいけれど、たまにはちょっと工夫してみると、新しいおいしさに出会えるかも!
(文・奈古善晴/考務店)