いくらをのっけて味も華やか!「きのこたっぷり炊き込みおにぎり」【今月食べたい!私の「贅沢おにぎり」 #3】

いくらをのっけて味も華やか!「きのこたっぷり炊き込みおにぎり」【今月食べたい!私の「贅沢おにぎり」 #3】

macaroniの公式コミュニティ「マカロニメイト」のメンバーが、毎週1つリレー形式で「贅沢おにぎり」のレシピを教える連載。今回は静岡在住の人気インスタグラマーでもあるmayumillionさん(@mayumillion)が、秋の味覚をたっぷり使うおにぎりのレシピをご紹介!

今週「贅沢おにぎり」のレシピを紹介するのは……

こんにちは。マカロニメイトのmayumillion(@mayumillion)です。

macaroniの公式コミュニティ「マカロニメイト」に登録しているインフルエンサーがリレー形式で担当する本連載。今回ご紹介するのは、私の贅沢おにぎりのレシピです。

自分はいつからおにぎりが好きなんだろう……と考えてみたのですが、きっかけは母のおにぎりだったように思います。幼い頃、母はよくおにぎりを作って私を公園へ連れて行ってくれました。私はいつもそのおにぎりを楽しみにしていたんです。

今回のおにぎりでは、その母がよく作ってくれた秋のごちそう、きのこの炊き込みごはんに、主人の大好物・旬のいくらをたっぷりのせて、すだちを飾ってみました。

きのこの旨味を生かすため、炊き込みごはんの出汁は昆布のみ。しょうゆ、みりん、塩のみと、味付けもとてもシンプルです。でも、これがとってもおいしいのです♪

きのこたっぷり炊き込みおにぎりのレシピ

調理時間:80分(お米の浸水30分・炊飯時間40分を含む)

今が旬のきのこをたっぷり使ったシンプルな炊き込みごはんに、旬のいくらをたっぷりのせた、ちょっと贅沢なおにぎり。さわやかなすだちの香りが加わることで、きのこといくらの旨みと香りがグンッと際立ちます。

材料(3個分)

〈きのこの炊き込みごはん〉
・米……2合
・しめじ……1/2株(100g)
・まいたけ……1パック(100g)
・しいたけ……4個(1個:約15g)
a. しょうゆ……大さじ1と1/2杯
a. みりん……大さじ1杯
a. 塩……小さじ1/2杯
・水……適量
※(a)と合わせて炊飯器の2合目の目盛りまで
昆布……5cm角

〈きのこたっぷり炊き込みおにぎり〉
・きのこの炊き込みごはん……500g程度
・イクラの醤油漬け……40g
・すたち……1個(スライス3枚)

下ごしらえ

・米を研ぎ、水に30分浸し、ざるに上げて水気を切る

・しめじの石づきを包丁で切り落とし、手でほぐす

・舞茸は食べやすい大きさに手でほぐす

・しいたけは石づきを切り、5枚にスライスする

作り方

1. きのこの炊き込みごはんを炊く

1. 炊飯器の内釜に米を入れて(a)を加え、水を2合の目盛りまで注ぎ軽く混ぜます

2. 昆布をのせ、きのこをその上に加えます

3. 通常通り炊飯します

2. 炊けたきのこの炊き込みごはんを混ぜる

炊けたら、昆布を取り除き、全体的に混ぜ合わせる

3. おにぎりを握る

きのこごはん170g程度をラップの上に置き、包む、ラップの上から握る

4. 仕上げ

仕上げにイクラの醤油漬けをのせ、スライスしたすだちを飾る。