いくらをのっけて味も華やか!「きのこたっぷり炊き込みおにぎり」【今月食べたい!私の「贅沢おにぎり」 #3】

いくらをのっけて味も華やか!「きのこたっぷり炊き込みおにぎり」【今月食べたい!私の「贅沢おにぎり」 #3】

macaroniの公式コミュニティ「マカロニメイト」のメンバーが、毎週1つリレー形式で「贅沢おにぎり」のレシピを教える連載。今回は静岡在住の人気インスタグラマーでもあるmayumillionさん(@mayumillion)が、秋の味覚をたっぷり使うおにぎりのレシピをご紹介!

今週「贅沢おにぎり」のレシピを紹介するのは……

こんにちは。マカロニメイトのmayumillion(@mayumillion)です。

macaroniの公式コミュニティ「マカロニメイト」に登録しているインフルエンサーがリレー形式で担当する本連載。今回ご紹介するのは、私の贅沢おにぎりのレシピです。

自分はいつからおにぎりが好きなんだろう……と考えてみたのですが、きっかけは母のおにぎりだったように思います。幼い頃、母はよくおにぎりを作って私を公園へ連れて行ってくれました。私はいつもそのおにぎりを楽しみにしていたんです。

今回のおにぎりでは、その母がよく作ってくれた秋のごちそう、きのこの炊き込みごはんに、主人の大好物・旬のいくらをたっぷりのせて、すだちを飾ってみました。

きのこの旨味を生かすため、炊き込みごはんの出汁は昆布のみ。しょうゆ、みりん、塩のみと、味付けもとてもシンプルです。でも、これがとってもおいしいのです♪

きのこたっぷり炊き込みおにぎりのレシピ

調理時間:80分(お米の浸水30分・炊飯時間40分を含む)

今が旬のきのこをたっぷり使ったシンプルな炊き込みごはんに、旬のいくらをたっぷりのせた、ちょっと贅沢なおにぎり。さわやかなすだちの香りが加わることで、きのこといくらの旨みと香りがグンッと際立ちます。

材料(3個分)

〈きのこの炊き込みごはん〉
・米……2合
・しめじ……1/2株(100g)
・まいたけ……1パック(100g)
・しいたけ……4個(1個:約15g)
a. しょうゆ……大さじ1と1/2杯
a. みりん……大さじ1杯
a. 塩……小さじ1/2杯
・水……適量
※(a)と合わせて炊飯器の2合目の目盛りまで
昆布……5cm角

〈きのこたっぷり炊き込みおにぎり〉
・きのこの炊き込みごはん……500g程度
・イクラの醤油漬け……40g
・すたち……1個(スライス3枚)

下ごしらえ

・米を研ぎ、水に30分浸し、ざるに上げて水気を切る

・しめじの石づきを包丁で切り落とし、手でほぐす

・舞茸は食べやすい大きさに手でほぐす

・しいたけは石づきを切り、5枚にスライスする

作り方

1. きのこの炊き込みごはんを炊く

1. 炊飯器の内釜に米を入れて(a)を加え、水を2合の目盛りまで注ぎ軽く混ぜます

2. 昆布をのせ、きのこをその上に加えます

3. 通常通り炊飯します

2. 炊けたきのこの炊き込みごはんを混ぜる

炊けたら、昆布を取り除き、全体的に混ぜ合わせる

3. おにぎりを握る

きのこごはん170g程度をラップの上に置き、包む、ラップの上から握る

4. 仕上げ

仕上げにイクラの醤油漬けをのせ、スライスしたすだちを飾る。

ピックアップ

ハーブティーで香りをプラス!ベーコンといろいろ野菜のスープ【冬のごちそうスープ #1】
タリーズ福袋2022の予約が12月3日よりスタート!3種類の福袋が登場
ハーシーズチョコがアイスになった!ほろ苦いクッキーのしっとりくちどけが絶妙【365日アイス女子】
モランボンで人気の4大鍋つゆ!殿堂入りキムチチゲに肩を並べる精鋭たちとは…