包丁要らずで10分でできる!豚バラと豆腐の食べる旨辛スープ&副菜レシピ

ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。そろそろ、温かいスープが飲みたくなる季節ですね。早く食べたい!温まりたい!そんな時に簡単にパッと作れる、キムチたっぷりの旨辛スープのレシピをご紹介します。包丁を使わずに、材料を順にお鍋に入れていくだけで完成!具たくさんの満足スープと一緒にレンジで2分の副菜のレシピもご紹介します。

このレシピを試すのにかかる時間

  • 豚バラと豆腐の食べる旨辛スープ 約10分
  • チンゲン菜のオイスターソース蒸し 約5分

包丁要らず!豚バラと豆腐の食べる旨辛スープのレシピ

材料(2~3人分)

・豚バラ肉…200g(しゃぶしゃぶ用)
・白菜キムチ…140~150g
・豆腐…300g
・卵…2個
・中華スープの素…小さじ1と1/2
・水…2カップ

作り方

① 熱した鍋に、豚バラ肉を入れ、色が白っぽく変わるまで中火で炒める。

② キムチと水を入れる。

③ 中華スープの素を入れる。

④ 豆腐をスプーンですくって入れ、フタをする。

⑤ 鍋肌が沸々してきたら、卵を割り入れる。好みの固さになるまで火を通したら、出来上がり。

中華スープの素は、お手持ちの物により分量を加減してください。

豆腐は、絹でも木綿でもお好きな方をご用意してください。

豚バラは、脂が多いので炒め用の油は、使いませんでした。必要に応じてお使いください。

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