ゆり根に毒はある?たくさん食べても大丈夫?ゆり根の栄養やおすすめの食べ方

ゆり根に毒はある?たくさん食べても大丈夫?ゆり根の栄養やおすすめの食べ方

ゆり根のおすすめの食べ方

51ac4beb0ec591bd

ゆり根はほくほくとした食感で甘みがあり、じゃがいもの食感と味に似ていると言われることも。クセが少ないのでさまざまな料理に活用できます。

天ぷらやかき揚げ、炒め物など、サッと加熱する料理にするとホクホクとした食感が楽しめます。少し長めに加熱することでねっとりとした食感に変化するので、煮物やホイル焼き、または加熱後に潰して和え物にすると、違った食感が楽しめますよ。

ゆり根の下処理は難しそうにみえますが、汚れを洗い流したら根元の硬い部分を切り落とし、りん片を1枚ずつはがすだけ。その後はそのまま加熱して調理すればOKなので、意外と扱いやすい食材なのです。

栄養豊富なゆり根を楽しもう

食用のゆり根に毒はなく、むしろ摂りたい栄養素がたくさん含まれています。さまざまな料理に活用し、ホクホク、ねっとりとしたゆり根のおいしさを楽しんでくださいね。

関連記事:

配信元

トクバイニュース
トクバイニュース
トクバイニュースは「くらしを少しでもラクに、ちょっぴり幸せな日常を」をテーマにしたライフスタイルメディアです。日々の買い物が楽しくなるような話題の商品情報や、料理・掃除・洗濯など家事のコツをわかりやすくお届けします。
トクバイニュースは「くらしを少しでもラクに、ちょっぴり幸せな日常を」をテーマにしたライフスタイルメディアです。日々の買い物が楽しくなるような話題の商品情報や、料理・掃除・洗濯など家事のコツをわかりやすくお届けします。