レンジで作る!なすとひき肉の焼きカレー

レンジで作る!なすとひき肉の焼きカレー

フライパンを使わずに、炒める手間をカットできるお手軽レシピです!すぐにカレーを食べたい日におすすめです♪トッピングの香ばしく焼いたチーズをからめてお召し上がりください。

材料 (2人分)

ごはん … お茶碗2杯(300g)
豚ひき肉 … 150g
なす … 2本(160g)
玉ねぎ … 1/4個(50g)
ピザ用チーズ … 大さじ2
粉チーズ … 大さじ2

☆調味料

カレー粉 … 大さじ1
ウスターソース … 大さじ1と1/2
ケチャップ … 大さじ1
塩こしょう … 少々

手順

1. なすはへたを切り落とす。縦に十字に切って切り口を下にし、横1cm幅に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
2. 耐熱容器に豚ひき肉、なす、玉ねぎ、☆を入れて混ぜる。ふんわりとラップをして600Wのレンジで肉に火が通るまで5分ほど加熱する。取り出して混ぜ、粗熱がとれるまでラップをしたままおく(カレー)。
3. 耐熱皿にごはんを等分に入れ、カレーを半量ずつのせる。ピザ用チーズをのせ、粉チーズをかける。トースターで焼き色がつくまで3分ほど加熱する。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。