自宅にストックしている缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理をご紹介いただく四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回は「さばの水煮缶」を使った、新米にピッタリな「さば缶そぼろ」の作り方を教えていただきます。新米のおいしい季節!炊き立てのご飯の上にのせて食べてみてはいかがですか?
こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
新米のおいしい季節になりました~♪
そのまま食べても甘くて、おいしくて…♪
食べすぎるからキケン!(笑)
今回は、さらに新米がすすむレシピ(笑)
「さばの水煮缶」を使った「さば缶そぼろ」を紹介します!
仕上げに加える大葉がさば缶の臭いも消してくれて、
魚の臭いが苦手な方でもおいしく食べられますよ♡
よかったらお試しくださいね♪
新米にピッタリ!ごはんがすすむ♪「さば缶そぼろ」レシピ
材料…2~4人分
・さばの水煮缶…1缶(150g)
・しいたけ…2個
・大葉…5枚
A
・砂糖…大さじ1
・しょうゆ・酒・みりん…各小さじ1
・おろししょうが…小さじ1
・白ごま…大さじ1
作り方
1. しいたけは石突を取り除き、粗みじん切りにする。
2. フライパンにさばの水煮缶を缶汁ごと入れ、1を加えて崩しながら中火にかけて炒める。
3. 2の水分がある程度なくなったらAを加えて調味し、さらに炒めて水分をとばす。
4. 3の火を止め、粗みじん切りにした大葉を加えて混ぜる。
粗熱を取り完成です。
ほかほか炊きたての新米にのせて食べると、無限に食べてしまうほどおいしい「さば缶そぼろ」です♪
魚が苦手な方や、お子さんでも安心して食べていただけると思いますよ♪
缶詰で手軽にできるレシピなので、よかったらお試しくださいね。
最後までご覧くださりありがとうございます!
配信: フーディストノート