下準備
・玉ねぎをみじん切りにする
「玉ねぎのみじん切りの方法はいろいろありますが、一気にみじん切りにしようとするとなかなかうまくいかないので、まずは薄切りにスライスして、そのあと2、3回に分けて少量ずつみじん切りするといいですよ。包丁の面に当たるかさを低く収めることを心がけてください」
作り方
1. 豚スペアリブに塩、こしょうをする
「肉料理の味を決めるのは塩加減です。面倒でも計量してから調理をはじめてください。お皿に落ちた塩こしょうも残さないで!」
2. 豚スペアリブをフライパンで焼く
「お肉を焼くときにはまず強火でという印象がありますが、https://macaro-ni.jp/104814” target=”__blank” class=”ga_tag_text_hyperlink”>スコッチエッグやhttps://macaro-ni.jp/104815” target=”__blank” class=”ga_tag_text_hyperlink”>片面チキンカツと同様に今回も中火で、じっくりと表面に焼き色をつけていきましょう。同時に中まで火が入っていくので、両面に焼き色がついたころには7〜8割、火が通っています」
3. 洋ナシを切って、加える
4. 豚スペアリブを裏返してさらに焼く
5. 豚スペアリブと洋ナシを取り出す
「このあとにBBQソースと絡めてさらに火を通すので、表面に焼き色がついたらいったん取り出しましょう。
BBQソースづくりも同じフライパンを使うので、焦がさないように早めにお肉を引き揚げて。このレシピはすごく簡単なので、お酒を飲む方ならアルコールを片手に料理できちゃいます(笑)」
6. にんにく、玉ねぎを炒める
「ここで塩をふるのは理由があります。塩が呼び水の役割を果たして、玉ねぎが汗をかきます。それによってえぐみ(苦味)が飛ぶので、玉ねぎのコアな味だけが残るんです。香りも甘く変わっていきますよ」
7. 調味料を加える
「ウイスキーは安いもので十分ですが、バーボンを使うとより本場の味に近づきます。クローブは粉より粒をおすすめします。クッキーの表面に埋めてスパイシークッキーを焼いたり、シナモンと一緒に赤ワインに入れて温めたりすれば冬場にうれしいホットワインも作れますよ」
8. 豚スペアリブと洋ナシを戻し、煮込む
皿に盛り付け、彩りにドライパセリを飾ります。