レンチンだけで簡単ほくほく!「かぼちゃの塩バター」の作り置き

レンチンだけで簡単ほくほく!「かぼちゃの塩バター」の作り置き

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

ほくほくのおいもやかぼちゃがおいしい季節になりましたね。今週はレンジで簡単にできる、かぼちゃの作り置きレシピのご紹介です。

ご紹介している写真ではバターが溶けきっていませんが、温かいうちに混ぜるとすぐに溶けます!ほくほくのおいしいかぼちゃを、丸ごと楽しみましょう!

レンチンだけで簡単ほくほく!「かぼちゃの塩バター」の作り置き

かぼちゃの塩バター

<材料>

  • かぼちゃ・・・1/4個
  • (A)みりん・・・大さじ1
  • (A)塩・・・小さじ1/3
  • 無塩バター・・・10g

<作り方> 調理時間 10分

1) かぼちゃは皮ごと洗い、水気を軽く切って濡れたままラップをふんわりかけてレンジ(600w)で5分加熱する。

2) 食べやすい大きさに切り、耐熱皿に移す。(A)を加え、混ぜたらラップをしてレンジでさらに3分加熱する。

3) 無塩バターを加え、熱いうちにサっと合わせる。

『かぼちゃの塩バター』の作り置き 作り方

※冷蔵庫で4日ほど保存できます。

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

関連記事:

配信元

朝時間.jp
朝時間.jp
朝を楽しむヒントが満載の朝のライフスタイルマガジン「朝時間.jp」。 約1万件の朝ごはんレシピや、人気料理家さんのレシピ連載、朝食のお店情報、ヨガ、美容、ファッション、ヘアアレンジなど各専門家による毎朝読みたい記事をお届けします。 アプリではお気に入り記事の保存が可能。LINE公式アカウントも大好評。
朝を楽しむヒントが満載の朝のライフスタイルマガジン「朝時間.jp」。 約1万件の朝ごはんレシピや、人気料理家さんのレシピ連載、朝食のお店情報、ヨガ、美容、ファッション、ヘアアレンジなど各専門家による毎朝読みたい記事をお届けします。 アプリではお気に入り記事の保存が可能。LINE公式アカウントも大好評。

ピックアップ

マスクメイクにも映える!光を集める「セザンヌ」新作コスメ2品
英語「That’s my point」の意味って?
余った麺で簡単!「そうめん」リメイク朝ごはんレシピ3つ
ノートPCがすっきり!きれいめコーデにも合う「MAISON CANVVAS 軽くて薄い撥水バックパック」