お弁当おかずにも!しいたけバーグ

お弁当おかずにも!しいたけバーグ

しいたけの肉詰めをアレンジ!「しいたけバーグ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ケチャプやコンソメで下味をつけた肉だねを、しいたけにのせて焼き上げるひと品です。しっかりと味がついているので、お弁当のおかずにおすすめですよ。

【材料】しいたけバーグ(2〜3人分)

  • しいたけ …  8枚
  • 合挽き肉 …  200g
  • 玉ねぎ …  60g
  •  …  少々
  • こしょう …  少々
  • a. マヨネーズ …  小さじ2杯
  • a. ケチャップ …  小さじ1杯
  • a. コンソメ …  小さじ1杯
  • a. 片栗粉 …  小さじ2杯
  • 片栗粉 …  適量
  •  …  小さじ2杯
  • とろけるスライスチーズ …  適量
  • サラダ油 …  小さじ1杯

【下ごしらえ】しいたけバーグ

・玉ねぎはみじん切りにします。

・とろけるスライスチーズは、しいたけの大きさに合わせて切っておきます。

関連記事: