お弁当おかずにも!しいたけバーグ

お弁当おかずにも!しいたけバーグ

しいたけの肉詰めをアレンジ!「しいたけバーグ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ケチャプやコンソメで下味をつけた肉だねを、しいたけにのせて焼き上げるひと品です。しっかりと味がついているので、お弁当のおかずにおすすめですよ。

【作り方】しいたけバーグ

1

ボウルに合挽き肉、塩、こしょうを入れてよくこねます。(a) の調味料、玉ねぎを加えてさらに混ぜ合わせます。

2

しいたけのかさの部分に片栗粉をふって、①を1/8量ずつのせます。

3

フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、②の肉だねを下にして焼きます。焼き色がついたら裏返します。

4

酒を加えてフタをして、5分ほど加熱します。とろけるスライスチーズをのせて、再度フタをしてチーズが溶けたら完成です。

コツ・ポイント

・加熱時間は様子をみて調整してください。
・しいたけの大きさに合わせて出来上がりの個数は調整してください。

関連記事:

配信元

macaroni[マカロニ]
macaroni[マカロニ]
macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。
macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。