ごま油香る。卵とまいたけのスープ

ごま油香る。卵とまいたけのスープ

鶏ガラスープの素で簡単!「卵とまいたけのスープ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。具材はまいたけと卵だけのシンプルな中華風スープ。まいたけの旨味が詰まったひと品です。お好みのきのこを加えてアレンジするのもおすすめですよ。

【材料】卵とまいたけのスープ(2人分)

  • まいたけ …  1/2パック(60g)
  • 溶き卵 …  1個分
  •  …  400cc
  • 鶏ガラスープの素 …  小さじ2杯
  • しょうゆ …  少々
  • 黒こしょう …  少々
  • ごま油 …  小さじ1/2杯
  • トッピング
  • 小口ねぎ …  適量

【作り方】卵とまいたけのスープ

1

まいたけは石づきを切り落とし、手でほぐします。鍋にまいたけ、水、鶏ガラスープの素を入れて中火で沸騰させます。

2

しょうゆ、黒こしょうを加えて味を調えます。

3

沸騰しているところに溶き卵を流し入れます。卵に火が入ったらごま油を加えます。器に盛り付け、小口ねぎをトッピングして完成です。

ピックアップ

この冬仕込みたい「本格キムチ」の作り方。プロが教える5つのポイント
ミスチ新作は “ピスタチオとラズベリー”!6日間だけのホリデー限定フレーバー
「551蓬莱」創業者の味を継承!恵比寿「羅家 東京豚饅」はオープン初日で1時間待ち!?
この食感…クセになる♪ やみつきおつまみ「里芋カリカリチーズ」【調理家電でラク家事ごはん】