とっても濃厚♪かぼちゃのイタリアンプリン

とっても濃厚♪かぼちゃのイタリアンプリン

パウンド型で作る!チーズを合わせた贅沢なかぼちゃプリンのレシピをご紹介します♪カラメルのほろ苦さがあと引くおいしさです。

材料 (9×22×6cmパウンド型1台分)

☆カラメル

砂糖 … 60g
水 … 大さじ1
お湯 … 大さじ1

★かぼちゃプリン液

かぼちゃ[種とわたなし] … 180g
牛乳 … 200cc
生クリーム … 100cc
砂糖 … 80g
クリームチーズ … 100g
卵 … 4個

ぬる用

無塩バター … 適量

手順

1. 《下準備》クリームチーズ、卵を常温に戻す。卵は、作業前に溶く(溶き卵)。型にバター(ぬる用)を薄くぬり、使うまで冷蔵庫で冷やしておく。
2. 【カラメル】鍋に砂糖、水を入れて中火で熱し、茶色くなったら火をとめる。お湯を加えて、全体になじませる。型に流し入れ、冷蔵庫で20分ほど冷やす。
ポイント: お湯を入れる際、跳ねるので火傷に注意してください。
3. 【プリン液】かぼちゃは一口大に切って、皮を切り落とす。耐熱容器に入れて水(分量外:大さじ1)を加え、ふんわりとラップをし、600Wのレンジでやわらかくなるまで3分30秒〜4分加熱する。熱いうちに砂糖1/2量(40g)を加え、フォークなどでよくつぶす(かぼちゃペースト)。
ポイント: かぼちゃは、正味150g使用しています。甘めがお好みの場合は10〜20g程度砂糖を増やしてお作りください。加熱が終わったら、オーブンを160℃に予熱しましょう。
4. 鍋に牛乳、生クリーム、残りの砂糖(40g)を入れ、混ぜながら中火で熱する。小さな泡が立ってきたら火からおろし、粗熱をとる(牛乳液)。
5. ボウルにクリームチーズを入れ、やわらかくなるまで混ぜ、溶き卵を4回に分けて加えてその都度混ぜる。牛乳液を加えて混ぜ、かぼちゃペーストを加えてよく混ぜる。目の細かいざるでこし、混ぜる。型に流し入れる。
6. 耐熱バットに濡れ布巾を敷き、型をのせる。お湯(分量外:適量)を型の底から2cmほどの高さまで注ぎ、160℃に予熱したオーブンで40〜50分焼く。粗熱がとれたら冷蔵庫で2時間以上冷やす。
ポイント: 型を揺らしてみて真ん中だけが揺れる場合は追加で加熱してください。表面全体が同じように揺れていれば焼き上がりです。型から外す際は底をあたためてください。

配信元

DELISH KITCHEN
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