もちもち♪おやつに作ってみたい「白玉汁粉」

もちもち♪おやつに作ってみたい「白玉汁粉」

和の甘味としておなじみの「お汁粉」。便利なインスタントもありますが、手作りも意外と簡単です。今回はあんこを用いる一般的なレシピのほかに、フルーツなどを合わせるアレンジアイデアもご紹介します。ご家庭でも手軽に作れる「白玉団子」を浮かべて、甘さともちもち食感に癒されてみてはいかがでしょうか♪

和の甘味としておなじみの「お汁粉」。便利なインスタントもありますが、手作りも意外と簡単です。今回はあんこを用いる一般的なレシピのほかに、フルーツなどを合わせるアレンジアイデアもご紹介します。ご家庭でも手軽に作れる「白玉団子」を浮かべて、甘さともちもち食感に癒されてみてはいかがでしょうか♪

白玉団子入りお汁粉

豆腐と白玉粉をよく混ぜ合わせ、お湯でゆでれば白玉のできあがり。温めたこし餡にたっぷり浮かべていただきます♪

ごまバナナのお汁粉

あんことバナナを合わせるアイデアです。ひと煮立ちさせるととろりとした口当たりに。すりごま入りの白玉を浮かべて召し上がれ♪

関連記事: