もちもち♪おやつに作ってみたい「白玉汁粉」

もちもち♪おやつに作ってみたい「白玉汁粉」

和の甘味としておなじみの「お汁粉」。便利なインスタントもありますが、手作りも意外と簡単です。今回はあんこを用いる一般的なレシピのほかに、フルーツなどを合わせるアレンジアイデアもご紹介します。ご家庭でも手軽に作れる「白玉団子」を浮かべて、甘さともちもち食感に癒されてみてはいかがでしょうか♪

バターナッツかぼちゃのお汁粉

白あんを使えば、バターナッツかぼちゃの鮮やかな色合いを楽しめます。ふつうのかぼちゃよりも水分量が多いから、お汁粉にぴったり。

コーヒー汁粉

ぱっと見はベーシックなお汁粉ですが、水の代わりにコーヒーであんこを伸ばしています。濃い目に淹れるとあんこの甘味に負けません。

関連記事: