【ヴィーガンクレープ】レモンキャラメリゼをかけていただく、大人のもちもちクレープ
最後ご紹介するのは、同じく@saki_sadolifeさんの、レモンキャラメリゼがけヴィーガンクレープ。
全粒粉と豆乳で作られた生地だから、もちもち食感なのにとってもヘルシー。甘酸っぱいレモンキャラメリゼが、優しいクレープ生地の味わいと相性ばっちり。
フォークとナイフを用意して、お気に入りのお皿に盛りつければ、カフェメニューのようなおしゃれな一品が完成。
■@saki_sadolifeさんのコメント
「思い立ったらすぐできるおやつ。?そう、クレープ。私の急にやって来る甘い物摂取欲を幾度となく救ってくれたクレープ…!?
いつもは薄力粉で作るけれど、?今日は佐渡産の全粒粉で。レモンの即席キャラメリゼとメープルシロップでいただきます。?もちもち、粉の味わいが感じられる?おいしいクレープでした。
素朴な生地なので、お好きなフルーツや?トッピングで楽しんでみてください。?」
材料&レシピ
<材料>
【生地】?
・全粒粉(薄力粉でも)? 50g
・豆乳 130ml ※粉の状態によって加減する
・きび砂糖 大さじ1?
・油(お好きな油で)? 小さじ2
・塩 ひとつまみ?
?
【レモンキャラメリゼ】?
・レモン輪切り 2、3枚?
・きび砂糖 大さじ1弱?
【トッピング】
・メープルシロップ(お好みで)
<レシピ>
【生地】?
1.ボウルに薄力粉、きび糖、塩を入れて混ぜる??。
?2.豆乳、油を入れて滑らかになるまで混ぜる??。
?3.フライパンに生地をのばして薄く焼く??。
?
【レモンキャラメリゼ】?
1.輪切りレモンの上に砂糖をふりかける?。
?2.40秒くらいレンジで温める???。
クレープの上にレモンキャラメリゼと?メープルシロップをお好みでかけて完成。
配信: OZmall