「豚汁」のレシピ
材料(作りやすい量)
・大根…5cm(200g)
・にんじん…小1本
・こんにゃく…1/3枚
・玉ねぎ…1/4個
・さつまいも…1/2本
・豚バラ薄切り肉(または細切れ肉)…120g
・水…600ml
・顆粒和風だしの素…小さじ2
・みそ…約大さじ4
・好みで万能ねぎの小口切り…適量
作り方
1. 大根、にんじん、こんにゃくは短冊切りにし、こんにゃくは耐熱容器に入れる。水をかぶるくらい注ぎ、ふんわりとラップをかけ電子レンジ(600W)で4分加熱し、ざるにあけて洗う(アク抜き)。玉ねぎは薄切り、さつまいもは皮ごとよく洗い、1㎝幅のいちょう切りにする。豚肉は1cm幅に切る。
2. 鍋にAを入れて大根、にんじん、こんにゃく、玉ねぎ、さつまいもを入れて中火にかける。煮立ったら豚肉を入れ、蓋をしてやわらかくなるまで煮る。
3. 湯が減りすぎていたら足して火を止め、みそを溶きいれ(味見して増減)、できればいったん冷ます。温めなおして器に盛り、好みでねぎを散らす。
★冷ますことで中まで味が染みておいしくなります!
★他にごぼう、長ねぎ、きのこ類をいれても
豚肉の脂を落としたい時は、フライパンに油を熱して炒めてペーパータオルで余分な脂をふきとってからお鍋に加えてます。
週末の時間がある日にぜひ試してみて下さい!
配信: フーディストノート
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フーディストノート
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