ゆるゆる目玉焼き丼、豚汁、アボカド納豆で朝ごはん/山本ゆり

ゆるゆる目玉焼き丼、豚汁、アボカド納豆で朝ごはん/山本ゆり

簡単でおいしい朝ごはんのレシピをご紹介いただく山本ゆりさんのフーディストノート公式連載。今回は、「裏面だけちょっと焼いてすぐに熱々ごはんにのっけたました」という、とろとろの目玉焼き丼が主役の朝ごはんです。目玉焼きと卵かけごはんの間が楽しめるので、どちらも甲乙つけがたいくらい好き!という方はぜひ試してみてくださいね。

「豚汁」のレシピ

材料(作りやすい量)

・大根…5cm(200g)

・にんじん…小1本

・こんにゃく…1/3枚

・玉ねぎ…1/4個

・さつまいも…1/2本

・豚バラ薄切り肉(または細切れ肉)…120g

・水…600ml

・顆粒和風だしの素…小さじ2

・みそ…約大さじ4

・好みで万能ねぎの小口切り…適量

作り方

1. 大根、にんじん、こんにゃくは短冊切りにし、こんにゃくは耐熱容器に入れる。水をかぶるくらい注ぎ、ふんわりとラップをかけ電子レンジ(600W)で4分加熱し、ざるにあけて洗う(アク抜き)。玉ねぎは薄切り、さつまいもは皮ごとよく洗い、1㎝幅のいちょう切りにする。豚肉は1cm幅に切る。

2. 鍋にAを入れて大根、にんじん、こんにゃく、玉ねぎ、さつまいもを入れて中火にかける。煮立ったら豚肉を入れ、蓋をしてやわらかくなるまで煮る。

3. 湯が減りすぎていたら足して火を止め、みそを溶きいれ(味見して増減)、できればいったん冷ます。温めなおして器に盛り、好みでねぎを散らす。

★冷ますことで中まで味が染みておいしくなります!

★他にごぼう、長ねぎ、きのこ類をいれても

豚肉の脂を落としたい時は、フライパンに油を熱して炒めてペーパータオルで余分な脂をふきとってからお鍋に加えてます。

週末の時間がある日にぜひ試してみて下さい!

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