あつあつほくほく♪さつまいもとかぼちゃの煮物

あつあつほくほく♪さつまいもとかぼちゃの煮物

かぼちゃとさつまいもを甘辛く煮込んで優しい味わいの煮物に仕上げました。ほっとする味わいで簡単に作れるのでぜひお試しください!

材料 (2人分)

さつまいも … 150g
かぼちゃ[種とわたなし] … 150g

☆調味料

みりん … 大さじ1
砂糖 … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ1
水 … 200cc
和風顆粒だし … 小さじ1/2

手順

1. かぼちゃは皮の固い部分を削ぐように切り落とす。2〜3cm角の一口大に切る。さつまいもは縦十字に切り、1cm幅に切る。5分ほど水にさらして水気を切る。
ポイント: さつまいもは皮付きのまま使用します。
2. 鍋にかぼちゃ、さつまいも、☆を入れて中火で熱し、煮立ったらふたをして弱火で8〜9分ほど煮る。火からおろし、ふたをしたまま5分おいて余熱で火を通す。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。