栄養満点れんこんと鶏肉のあえサラダのレシピ♪

栄養満点れんこんと鶏肉のあえサラダのレシピ♪

色白の淡泊な外観からは意外なことに、れんこんにはビタミンCのほか、野菜には珍しいビタミンB1・B2も。他にβ-カロテン、ビタミンE、たんぱく質、カリウム・カルシウム・鉄・銅などのミネラル、食物繊維も。これから冬に向けては粘りが出て甘みもアップ。

【材料】(2人分)

れんこん 小1節

かぼちゃ 100g

フリルレタス 6枚

レッドキャベツ 2枚

鶏もも肉 1枚

サラダ油 適量

「キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ」 適量

【作り方】

れんこんは皮をむいて5mm幅に切り、水にさらして水気をきる。かぼちゃはワタと種を取り、5mm幅の薄切りにする。鶏もも肉はひと口大に切る。
フライパンに油をひいて熱し、(1)を焼く。
フリルレタスとレッドキャベツは水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
器に(2)と(3)を入れ、ドレッシングで全体をあえる。

レシピ:キユーピー

◇日本食糧新聞の2021年10月1日号の記事を転載しました。

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「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
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