『きほんの離乳食 チンゲン菜(生後7〜8ヶ月頃から)』に関する動画を見たい方はこちらをクリックください
材料(作りやすい分量)
・チンゲン菜 適量(1食分の目安量は約20〜30g)
・とろみの素 水またはだし汁(かつおだしまたは昆布だし)50cc+片栗粉小さじ1
作り方
・よく洗ったチンゲン菜は、やわらかい葉の部分のみ切り分ける。
・沸騰した湯に入れ、やわらかくなるまで約2〜3分ゆでる。水にさらして水気を切る。電子レンジの場合は耐熱容器に入れ、水を少量加えてふんわりラップをして600wのレンジで約2分加熱し(量に応じて調節してください)、水にさらして水気を切る。
・包丁でみじん切りにする(フードプロセッサーでも良い)
・耐熱容器にとろみの素を混ぜ合わせて、600wのレンジで約20〜30秒加熱し、ダマができないようによくかき混ぜる(とろみがゆるい場合は様子をみながら透明になるまで10秒ずつ加熱しよく混ぜる)。
・子どもに合わせてとろみの素でとろみをつけて完成(冷凍保存する場合はとろみをつける前にする)目安は粒のあるジャム状で舌でつぶせるやわらかさ。
配信: MAMADAYS(ママデイズ)