15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回は、秋のおうち居酒屋メニューにぴったりな「長芋とベーコンねぎのチヂミ」を教えていただきます。もちもちの生地に、ほっくりとした長芋がよく合いますよ。フライパンで簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。おつまみとしてはもちろん、お子さんのおやつにもおすすめです。
こんにちは~。ぱおです。
今日ご紹介するレシピは、おうち居酒屋にピッタリの「長芋とベーコンねぎのチヂミ」です。
ほっくりとした長芋とベーコンのうま味がおいしいもちもちのチヂミ。
材料を混ぜて、フライパンで焼くだけなので簡単!
お弁当にもおすすめですよ~♪
「長芋とベーコンねぎのチヂミ」レシピ
材料
長芋…150g
ベーコン…50g
小ねぎ…30g
A薄力粉…70g
A片栗粉…30g
A卵…1個
A水…100ml
和風だし…小さじ1/2
塩こしょう…少々
ごま油…小さじ2
ポン酢、ラー油…各適量
作り方
1. ベーコンは1cm幅の細切り、長芋は5mmの千切りにする。小ねぎは2cmに切る。
2. ボウルにAの材料を加え、ダマがなくなるまで混ぜ合わせる。和風だしと塩こしょうで味付けする。
3. 2に1の具を加えて混ぜ合わせる。
4. フライパンにごま油を熱し、3を流し入れ平らに広げる。カリっと焼き色がつくくらいまで焼く。
5. 大き目のお皿にひっくり返し、そのままスライドしてフライパンに戻し入れる。蓋をして、裏面を焼いて完成。
お好みの大きさにカットしていただきま~す!!
ポン酢やめんつゆをつけて
いただきま~す!!
ちょっぴりラー油を加えると
ピりっと辛みがおいしいです。
今日も最後までご覧くださりありがとうございます。
配信: フーディストノート