『きほんの離乳食 チンゲン菜(生後9〜11ヶ月頃から)』に関する動画を見たい方はこちらをクリックください
材料(作りやすい分量)
・チンゲン菜 適量(1食分の目安量は約30〜40g)
・とろみの素 水またはだし汁(かつおだしまたは昆布だし)50cc+片栗粉小さじ1
作り方
・よく洗ったチンゲン菜は、茎と葉の部分にわけて切る。
・沸騰した湯に先に茎の部分を入れ、約1分ゆでる。葉の部分も加えてやわらかくなるまで約2〜3分ゆでる。水にさらして水気を切る。電子レンジの場合は耐熱容器に入れ、水を少量加えてふんわりラップをし、600wのレンジで約2分加熱する(量に応じて調節してください)。水にさらして水気を切る。
・包丁で約5mm角に切る(フードプロセッサーで粗みじん切りにしてもよい)。
・耐熱容器にとろみの素を混ぜ合わせて、600wのレンジで約20〜30秒加熱し、ダマができないようによくかき混ぜる(とろみがゆるい場合は様子をみながら透明になるまで10秒ずつ加熱しよく混ぜる)。
・子どもに合わせてとろみの素でとろみをつけて完成(冷凍保存する場合はとろみをつける前にする)。目安は歯茎でつぶせるやわらかさ。
配信: MAMADAYS(ママデイズ)