無理なく続けられる!腸活に役立つ注目の食材&メニューとは?

無理なく続けられる!腸活に役立つ注目の食材&メニューとは?

健康を維持するために、いまや欠かせない要素のひとつとして挙げられるのが、腸活。寒くなって体調を崩しやすくなるこれからの時季は、特に意識したいもの。では、腸の健康を保つためには、どんな食生活を送ればいいの? 管理栄養士の米倉れい子さんに腸活に役立つ食材や食べ方について教えてもらった。

時間がない朝におすすめの腸活メニューは?

腸内環境をよくするためには、腸内に老廃物を溜め込んでしまう便秘は禁物。朝食で腸の動きを活発にして、排便を促して。とはいえ、朝は食事を準備する時間がないという場合も。
「忙しい朝におすすめの腸活メニューは、ヨーグルトとフルーツ、シリアル食品の組み合わせ。フルーツは、冷凍のブルーベリーやミックスベリーだと皮ごと食べられて、食物繊維も豊富です。冷凍フルーツは種類が充実していて、フレッシュなものよりも手頃なので、腸活を継続するためにはおすすめです」(米倉さん)

また、フレッシュなフルーツの中では、パイナップルやキウイは手頃で、食物繊維も豊富なので、おすすめだそう。

「ヨーグルトも今は植物性ヨーグルトや機能性ヨーグルトなど、さまざまな商品があるので、いろいろ試してみて好みのものを見つけられると、腸活も長続きするのではないでしょうか」(米倉さん)

プロバイオティクス、プレバイオティクスを生活の中に無理なくとり入れて、腸活を楽しもう。

教えてくれた人

米倉れい子さん

管理栄養士、株式会社食STORY代表取締役。アスリートや積極的にスポーツに取り組むビジネスパーソンを対象に、目標とするパフォーマンスやコンディショニングを目指した食生活や健康的なダイエット方法などを情報提供中。2008年まではオリンピック選手やジュニア選手などのスポーツ栄養サポートを中心に携わる。2008年以降は、厚生労働省に入省し、栄養・食生活に関する施策の企画立案や推進を担当。2017年株式会社食STORYを設立。現在は、アスリートに対するチームサポートをはじめ、スポーツをする若い親世代に対して、日々の料理づくりの工夫やポイントを提案するサイトを展開中。

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