舞茸の栄養を効率的に摂れるおすすめレシピ
舞茸に含まれる栄養素を摂るのにおすすめのレシピをご紹介します。
鮭ときのこのバター醤油
ビタミンDが豊富な鮭と舞茸は、バターを使って吸収率をさらにアップ。ソースに溶けだした舞茸の栄養もしっかり摂れます。
鮭ときのこのバター醤油
生鮭切り身、舞茸、小ねぎ(あれば)、○しょうゆ、○酒、○みりん、○バター、塩、こしょう、サラダ油
調理時間:15分
きのこの塩昆布バター
舞茸と並んでヘルシーなぶなしめじと組み合わせたメニュー。油を使っているのでビタミンDの吸収がよく、食物繊維もたっぷり摂れますよ。
きのこの塩昆布バター
しめじ、まいたけ、塩昆布、バター、サラダ油
調理時間:10分
栗ときのこのピラフ
秋が旬の舞茸と栗を使った炊き込みピラフ。きのこ類にはほとんど含まれないビタミンCを、栗が補ってくれます。
栗ときのこのピラフ
むき生栗、まいたけ、米、○酒、○顆粒コンソメ、○こしょう、バター、塩
調理時間:40分
栄養豊富な舞茸を食卓に取り入れよう
ほかのきのこ類に比べると食べる頻度が少ない舞茸ですが、ビタミンDをはじめとしたさまざまな栄養素を摂ることができます。とくに旬の時季は安価に手に入るので、積極的に取り入れてくださいね。
配信: トクバイニュース
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