11月1日は世界ヴィーガンデー!手軽に作れておいしいヴィーガンレシピを大特集

11月1日は世界ヴィーガンデー!手軽に作れておいしいヴィーガンレシピを大特集

オズモールとはじめる、SDGsアクション。小さな“サステナブルチャレンジ”から挑戦してみませんか? 毎年11月1日は「世界ヴィーガンデー」だって知っていた? 身体にやさしいだけでなく、地球環境にも貢献できるヴィーガン。今回は、植物性の材料のみを使用した簡単&おいしいレシピを大特集。食卓を彩る前菜や、野菜やフルーツを使用したボリューム満点のおやつまで。ぜひ参考にして、いつもの食卓に一品ずつ取り入れてみて。

小腹を満たす、簡単でおいしい朝食&おやつレシピ

【ベイクドオーツ】ブレンダー不要!オートミールで作る、栄養満点のオリジナルレシピ

最後にご紹介するのは、身体・環境に優しいお料理を心掛けているという、@sairi_tableさんのオートミールとキウイやバナナなどのフルーツを使用した、見た目も豪華なベイクドオーツ。
ボリューム満点で腹持ちがよいので、小腹がすいたときのおやつだけでなく、朝食にもよさそう。フルーツはお好みのものにアレンジしてもOK!

■@sairi_tableさんのコメント
「私のオリジナルの基本のベイクドオーツレシピです。ベイクドオーツはミキサーやブレンダーを使うのが定番ですが、私の周りにはブレンダーを持っていない友人が多いのもあり、わざわざ粉にするのも少し面倒。なので、オートミールは粉にぜず、ブレンダーを持っていない方にも作りやすい方法です。ポリッジのようにトロッとした食感に。
?プラントベースでできる私なりの #サステナブルチャレンジ。今よりもっと清らかな地球が広がるように、ぜひ、時々でもいいから皆さんにもチャレンジしてほしいと想いを込めて。」

材料&レシピ 

<材料>
【基本のベイクドオーツ】
・オートミール 50g
・植物性ミルク 60g
・ピーナッツバターorココナッツオイル 大さじ1くらい
・バナナ 1/2本
・メープルシロップorアガベシロップ 大さじ1
・塩 少々
・重曹 小さじ1/4 (重曹苦手な方は、ベーキングパウダー小さじ1/2)

【トッピング】
・バナナ? 適量
・キウイ? 適量
・豆乳クリームチーズ 適量
・ピーカンナッツ? 適量

<レシピ>
1.オートミールをボウルに入れスプーンで軽く砕き、植物性ミルク、ピーナッツバター(ココナッツオイルでもOK)、シロップ、塩を入れて一晩おく。
2.昨晩の1に重曹とバナナを潰しながら混ぜる。
3.ミニの耐熱容器に入れ180度で20分位焼く。途中表面が焦げそうならアルミをかぶせる。
※ポイント:耐熱容器は、底9cm位、高さ6cm位の物を使用。ご家庭にある器で、高さにより焼き時間が前後しますが、基本火を通さないでも食べられる食材なので、様子を見ながらお好みの食感に焼いてみてください。
4.焼きあがったベイクドオーツに、お好みのフルーツやナッツをトッピングして完成。

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