フライパンでちゃちゃっと焼き肉バリエーション
すっかり秋の空気。肌寒い日が続き、しっかり食べて元気を保ちたいこのごろです。スタミナをつけたいときは、やっぱり”肉“の我が家。そこで今回は、お酒も白飯も進む、フライパンでちゃちゃっと作れる焼き肉のバリエーションを集めました。
ホットプレートを囲んで焼き肉をするのも楽しいですが、フライパンで簡単に作れる焼き肉は手軽なところがうれしいポイント。
1週間がんばった自分へのご褒美や、週末の晩酌のお供にいかがですか?
1. しっかり味でウマウマ!王道のカルビ焼き肉
調理時間:15分 ※漬ける時間を除く
お肉を調味料に漬け込むことで、しっかりと味が馴染み、ごはんとよく合う焼き肉に仕上がります。漬け込み用の調味液は、にんにくと豆板醤を加えてピリ辛に。さらにオイスターソースも入れてコクうま味もプラス!
〜牛カルビ焼き肉〜
材料(2人分)
・牛カルビ焼肉用……180g → 大きいものはひと口大に切る
・白ごま……小さじ1杯
a. 酒……小さじ2杯
a. オイスターソース……小さじ2杯
a. みりん……小さじ1杯
a. しょうゆ……小さじ1/2杯
a. 豆板醤……小さじ1/2杯〜1杯
a. にんにく……1かけ → すりおろす
・白ごま……小さじ1杯
a. 酒……小さじ2杯
a. オイスターソース……小さじ2杯
a. みりん……小さじ1杯
a. しょうゆ……小さじ1/2杯
a. 豆板醤……小さじ1/2杯〜1杯
a. にんにく……1かけ → すりおろす
作り方
1. 保存袋に牛肉を入れて(a)を加え、袋の上からよくもむ。15分ほどおく
2. 中火で温めたフライパンに1を漬け汁ごと入れる。両面焼いたら、全体に白ごまをふって完成