2. にんにく辛味噌がやみつきに!ガツンと豚カシラ焼き肉
調理時間:20分
豚カシラは、脂身が少なくて弾力があり、噛むほどにクセになるおいしさ!昔、串焼き屋さんで辛味噌をつけて食べたときは驚くほどおいしかったです。
それを思い出して、フライパンで簡単に作りました。辛味噌をつけながら召し上がれ♪
〜豚カシラとネギのにんにく辛味噌〜
材料(2人分)
・豚かしら肉……250g → ひと口大に切る
・長ねぎ……1本 → 2cmほどの幅に切る
・塩……適量
・サラダ油……大さじ1〜2杯くらい
a. 味噌……20g
a. みりん……小さじ2杯
a. にんにく……1かけ → すりおろす
a. 豆板醤……小さじ1/2杯くらい
a. 砂糖……小さじ1/2杯くらい
・長ねぎ……1本 → 2cmほどの幅に切る
・塩……適量
・サラダ油……大さじ1〜2杯くらい
a. 味噌……20g
a. みりん……小さじ2杯
a. にんにく……1かけ → すりおろす
a. 豆板醤……小さじ1/2杯くらい
a. 砂糖……小さじ1/2杯くらい
作り方
1.(a)の材料をよく混ぜ合わせておく
※みりんのアルコール分が気になる場合は、みりんをレンジ500Wで10秒ほど加熱する 2. 中火で温めたフライパンに長ねぎを並べ、両面焼き色が付くまで焼いたら、一度取り出しておく
※みりんのアルコール分が気になる場合は、みりんをレンジ500Wで10秒ほど加熱する 2. 中火で温めたフライパンに長ねぎを並べ、両面焼き色が付くまで焼いたら、一度取り出しておく
3. 同じフライパンを強火にかけてサラダ油を足し、塩をふった豚カシラを焼いていく。表面に焼き色がつき、火が通ったら2を戻し入れてさっと炒める
4. 3を器に盛り付け、1を添えて完成
3. ねぎ塩だれが相性抜群!たっぷりねぎ塩牛タン焼き肉
調理時間:15分
にんにくたっぷりのねぎ塩だれは、牛タンと相性抜群!仕上げは、レモンを搾ってさわやかな酸味をプラス。きっといくらでも食べられます。
黒こしょうのほどよい刺激でお酒も進む!
〜ねぎ塩牛タン焼き肉〜
材料(2人分)
・牛タンスライス……180g → 大きいものは半分に切る
・塩……適量
・黒こしょう……適量
・レモン……1/4個 → くし切りにする
・サラダ油……大さじ1杯
a. にんにく……1かけ → すりおろす
a. 長ねぎ……1/2本 → みじん切りにする
a. 鶏がらスープの素……小さじ2/3杯
a. ごま油……大さじ1杯
a. 塩……少々
・塩……適量
・黒こしょう……適量
・レモン……1/4個 → くし切りにする
・サラダ油……大さじ1杯
a. にんにく……1かけ → すりおろす
a. 長ねぎ……1/2本 → みじん切りにする
a. 鶏がらスープの素……小さじ2/3杯
a. ごま油……大さじ1杯
a. 塩……少々
作り方
1.(a)は混ぜ合わせておく
2. 強火で温めたフライパンにサラダ油をひき、塩をふった牛タンを並べる
3. 両面焼いたら中火にして、1を入れて炒め合わせる。全体に絡んだら器に盛り付け、黒こしょうをふり、レモンを添える