あつあつとろ〜り♪おからパウダーのチキングラタン

あつあつとろ〜り♪おからパウダーのチキングラタン

薄力粉は使わずにおからパウダーでとろみをつけたホワイトソース風のグラタンをご紹介します。具材がたっぷり入っているので食べ応えも十分です!

材料 (4人分)

鶏もも肉 … 1枚(250g)
玉ねぎ … 1/2個(100g)
しめじ … 1パック(100g)
ほうれん草 … 1/2袋(100g)
塩こしょう(肉下味用) … 少々
サラダ油 … 大さじ1
有塩バター … 20g
ピザ用チーズ … 30g

☆調味料

おからパウダー … 30g
牛乳 … 300cc
塩 … 小さじ1/3
こしょう … 少々

手順

1. 玉ねぎは薄切りにする。しめじは根元を切り落として手で小房に分ける。ほうれん草は根元に十字の切り込みを入れて水の中で振り洗いする。水気を軽く切り、ラップで包み、600Wのレンジで2分加熱する。水にさらして水気を絞り、根元を切り落として4cm幅に切る。
ポイント: ほうれん草のアク(シュウ酸)が気になる場合はゆでこぼし、水にさらしてから調理して下さい。
2. 鶏肉は一口大に切る。塩こしょう(肉下味用)をふってもみこむ。
3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏肉を皮目から入れて焼き色がつくまで弱めの中火で焼く。上下を返し、さっと焼いて、玉ねぎ、しめじを加えてしんなりとするまで炒める。
4. ☆を加えて混ぜ、煮たったらふたをし、4分煮る。
5. ふたを取って混ぜ、バターを加えて溶けるまで混ぜ、ほうれん草を加えて温まるまで煮る。
6. 耐熱容器に移し、ピザ用チーズをかける。チーズがこんがりとするまでトースターで6分ほど焼く。
ポイント: トースターは使用機種により差があるので焼き時間は調整してください。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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