鍋で作る!大豆の水煮の作り方

鍋で作る!大豆の水煮の作り方

大豆の水煮の作り方をご紹介します。そのまま食べられるのでサラダのトッピングにおすすめ!スープや煮込み料理などにも使えるのでとっても便利ですよ♪

材料 (大豆200g分)

大豆[乾燥] … 200g

手順

1. 大豆を水で軽く洗い、水気を切る。ボウルに大豆を戻し入れ、大豆がかぶるくらいのたっぷりの水(分量外:適量)を加えて一晩おく。
2. 大豆の水気を切って鍋に入れ、再び大豆がかぶるくらいの水を加える。中火で熱し、煮立ったらアクを取り除く。菜箸を渡してふたをし、やわらかくなるまで弱火で30〜40分ほどゆでる。
ポイント: 豆によってゆで時間が変わるので様子を見ながらゆでてください。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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