おうちハロウィンにいかがですか♪「かぼちゃとベーコンのガーリックソテー」

おうちハロウィンにいかがですか♪「かぼちゃとベーコンのガーリックソテー」

ストックおかずの達人・武田真由美さんのフーディストノート公式連載。今回は、ハロウィンのおかずにもおすすめの「かぼちゃとベーコンのガーリックソテー」の作り方を教えていただきました。彩りがきれいなのでお弁当おかずとしてもおすすめですよ♪

かぼちゃとベーコンのガーリックソテーこんにちは!「神ワザ★ストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。

今回ご紹介するストックおかずは、「かぼちゃとベーコンのガーリックソテー」です。

かぼちゃのホクホクした食感と、甘辛味がわが家で人気のかぼちゃおかずです。

甘辛味なので、和風?ベーコンやにんにくが効いて洋風?どちらかというと、洋風よりのおかずです。

冷めてもおいしいので、お弁当おかずにもおすすめです。

黄色の彩りも、お弁当の色合いが良くなります。

このストックおかずを隙間埋めに、よく使っています。

おうちハロウィンにもいかがですか♪

かぼちゃとベーコンのガーリックソテー

「かぼちゃとベーコンのガーリックソテー」レシピ

材料:2人分

かぼちゃ…200g

にんにく…1かけ

ベーコン…1枚

しょうゆ・みりん…各大さじ1/2

オリーブ油…小さじ1

作り方

1. かぼちゃは食べやすい大きさに切り、耐熱皿に入れる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。

かぼちゃとベーコンのガーリックソテー

2. にんにくは薄く、ベーコンは細めに切る。

かぼちゃとベーコンのガーリックソテー

3. フライパンにオリーブ油を熱し、にんにく・ベーコンを入れて炒める。

かぼちゃとベーコンのガーリックソテー

4. ベーコンに火が通ってきたら、1のかぼちゃを加えて炒める(ベーコンから脂分がたくさん出てきたら、余分な脂分はキッチンペーパーで拭き取っておく)。

かぼちゃとベーコンのガーリックソテー

5. あわせたしょうゆ・みりんを流し入れ、汁気を飛ばしながら炒める。

かぼちゃとベーコンのガーリックソテー

お皿に盛り付けて、できあがりです。 ベーコンは細く切った豚肉に変えても大丈夫です。 豚肉に変えたときは、塩・こしょうも少し加えておきましょう。

「かぼちゃとベーコンのガーリックソテー」の保存ポイント

かぼちゃとベーコンのガーリックソテー

・しっかりと火を通しましょう

・粗熱を取り、冷蔵保存は密閉容器に入れて、冷凍保存はラップで包んで小分けにして、それぞれ保存しましょう

「かぼちゃとベーコンのガーリックソテー」の保存期間の目安

・冷蔵保存:2~3日程度

・冷凍保存:2週間程度

かぼちゃの保存ポイント

かぼちゃとベーコンのガーリックソテー

・使いやすい大きさに切り、保存袋に入れて冷凍保存します

・使うときは、凍ったまま加熱調理に使えます

かぼちゃの保存期間の目安

・冷凍保存:2週間程度

かぼちゃとベーコンのガーリックソテー

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

次回は来週の金曜日更新予定です。

楽しみにしていただけると嬉しいです♪

関連記事:

配信元

フーディストノート
フーディストノート
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!