ストックおかずの達人・武田真由美さんのフーディストノート公式連載。今回は、ハロウィンのおかずにもおすすめの「かぼちゃとベーコンのガーリックソテー」の作り方を教えていただきました。彩りがきれいなのでお弁当おかずとしてもおすすめですよ♪
こんにちは!「神ワザ★ストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
今回ご紹介するストックおかずは、「かぼちゃとベーコンのガーリックソテー」です。
かぼちゃのホクホクした食感と、甘辛味がわが家で人気のかぼちゃおかずです。
甘辛味なので、和風?ベーコンやにんにくが効いて洋風?どちらかというと、洋風よりのおかずです。
冷めてもおいしいので、お弁当おかずにもおすすめです。
黄色の彩りも、お弁当の色合いが良くなります。
このストックおかずを隙間埋めに、よく使っています。
おうちハロウィンにもいかがですか♪
「かぼちゃとベーコンのガーリックソテー」レシピ
材料:2人分
かぼちゃ…200g
にんにく…1かけ
ベーコン…1枚
しょうゆ・みりん…各大さじ1/2
オリーブ油…小さじ1
作り方
1. かぼちゃは食べやすい大きさに切り、耐熱皿に入れる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。
2. にんにくは薄く、ベーコンは細めに切る。
3. フライパンにオリーブ油を熱し、にんにく・ベーコンを入れて炒める。
4. ベーコンに火が通ってきたら、1のかぼちゃを加えて炒める(ベーコンから脂分がたくさん出てきたら、余分な脂分はキッチンペーパーで拭き取っておく)。
5. あわせたしょうゆ・みりんを流し入れ、汁気を飛ばしながら炒める。
お皿に盛り付けて、できあがりです。 ベーコンは細く切った豚肉に変えても大丈夫です。 豚肉に変えたときは、塩・こしょうも少し加えておきましょう。
「かぼちゃとベーコンのガーリックソテー」の保存ポイント
・しっかりと火を通しましょう
・粗熱を取り、冷蔵保存は密閉容器に入れて、冷凍保存はラップで包んで小分けにして、それぞれ保存しましょう
「かぼちゃとベーコンのガーリックソテー」の保存期間の目安
・冷蔵保存:2~3日程度
・冷凍保存:2週間程度
かぼちゃの保存ポイント
・使いやすい大きさに切り、保存袋に入れて冷凍保存します
・使うときは、凍ったまま加熱調理に使えます
かぼちゃの保存期間の目安
・冷凍保存:2週間程度
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。
楽しみにしていただけると嬉しいです♪
配信: フーディストノート
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