材料4つ!ホットケーキミックスで簡単♪「かぼちゃとホワイトチョコのスコーン」

材料4つ!ホットケーキミックスで簡単♪「かぼちゃとホワイトチョコのスコーン」

お子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつをご紹介いただく長田知恵(つき)さんのフーディストノート公式連載。今回のレシピはホットケーキミックスで簡単に作れる「かぼちゃとホワイトチョコのスコーン」です。用意する材料もたった4つなのでとってもお手軽!ふんわりとやさしい甘さのスコーンなので、朝食にもおすすめだそうですよ♪

こんにちは、つきの家族食堂のつきです。

今回ご紹介するレシピは、かぼちゃとホットケーキミックスを使った、とっても簡単にできるスコーンです。

ふんわりとやさしい甘さのスコーンなので、朝食にもぴったりです。

レーズンなどを混ぜるのもおすすめ!ぜひ、お試しくださいませ。

「かぼちゃとホワイトチョコのスコーン」レシピ

かぼちゃスコーン

材料(8個分)

・かぼちゃ……100g(正味量)

・ホットケーキミックス……150g

・無塩バター……40g

・板チョコ(ホワイトチョコレート)……1枚(45g)

下準備

・バターは小さく切っておく

・天板にオーブン用シートを敷いておく

・オーブンは170℃に余熱する

作り方

1. かぼちゃは、ひと口大に切って耐熱容器に入れる。ふんわりラップを被せ、電子レンジ600Wで3分ほど加熱し、冷ましておく。

※少量なので、写真のように保冷剤を使うとすぐ冷めます

かぼちゃスコーン

2. 別のボウルに、ホットケーキミックスとバターを入れ、指でこすり合わせながら、全体にしっとりするまで合わせる。

かぼちゃスコーン

かぼちゃスコーン

3. 2に1を入れて混ぜる。ざっくり混ざったら、ホワイトチョコを手で割り入れて混ぜ、ひとまとめにする。

※チョコはブラックなどでも大丈夫です。細かく割り過ぎないようにしてください

かぼちゃスコーン

かぼちゃスコーン

4. 台に出し、べたつくようなら打ち粉(分量外)を薄くまぶし、2㎝厚さの円形に成形する。8等分に切り、天板に間隔を開けて並べ、170℃のオーブンで15分ほど焼く。

かぼちゃスコーン

かぼちゃスコーン

甘さは控えめです。お好みでシロップやはちみつをかけても♪

かぼちゃスコーン

ポイント

・かぼちゃはやわらかくなるまで加熱して下さい

・焼き時間は目安です。ホワイトチョコが焦げやすいので、気になるようなら、アルミホイルを被せて下さい

最後までご覧いただきありがとうございます。

良かったらお試しくださいませ。

関連記事:

配信元

フーディストノート
フーディストノート
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!