「大島」と「三ん寅」がコラボした一杯
東洋水産は2021年10月25日(月)に、「マルちゃん 大島 × 三ん寅 汁なし味噌ラーメン」を全国で新発売しました。
このカップ麺は、講談社発行の「業界最高権威 TRYラーメン大賞」において「名店部門 みそ殿堂入り」を果たした「大島」と、「2020-2021 新人部門 みそ1位」に輝いた「三ん寅」がタッグを組み、共同開発したものです。
「大島」は2013年5月に東京都江戸川にオープンし、にんにくや生姜などを利かせた、味噌の風味が強めの進化系札幌味噌ラーメンが人気。
「三ん寅」は2019年10月にオープンしたお店で、味噌の甘みや山椒を強めに利かせた、“洗練”の進化系味噌ラーメン。
こってり濃厚な一杯
「マルちゃん 大島 × 三ん寅 汁なし味噌ラーメン」は、両店の特長である「札幌味噌ラーメン」をベースに、生姜、にんにく、山椒、唐辛子を利かせた、汁なしの味噌ラーメンです。
熱湯5分で完成する同商品の麺は、「生麺茹でてうまいまま製法」によって生麺のようななめらかなくちあたりと、粘りのある食感が特長。もちっとした食感で食べごたえがあります。
その麺に絡むスープ(タレ?)は、前述のとおり、にんにくや山椒などが効いた、インパクトのある味わいです。ものすごく濃厚でこってりとした味わいなのに、山椒や生姜のおかげなのかキリッとした風味もあり、意外と食べやすくてクセになりそうなおいしさがあります。歯ごたえのあるメンマがよいアクセントになっていますね。
人気店同士がコラボした夢一杯。コンビニなどで購入できるので味噌ラーメン好きな方はチェックしてみてください。
(文・奈古善晴/オルメカ)
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奈古善晴
約10年間車屋に勤務。アートディレクターとして自社サイト・販促物の制作、広告運用などを担当。その後、編集プロダクションに転職し、編集者・ライターとしての実績を積む。現在は独立し、「マイマガジン」の一部コンテンツのディレクションなどを担当。過去に「editeur」や「ビジどこ会員サイト」「ままのわ」「スーモジャーナル」などに寄稿。
約10年間車屋に勤務。アートディレクターとして自社サイト・販促物の制作、広告運用などを担当。その後、編集プロダクションに転職し、編集者・ライターとしての実績を積む。現在は独立し、「マイマガジン」の一部コンテンツのディレクションなどを担当。過去に「editeur」や「ビジどこ会員サイト」「ままのわ」「スーモジャーナル」などに寄稿。