手軽に作れる♪白だしで作るたけのこごはん

手軽に作れる♪白だしで作るたけのこごはん

白だしで味が決まるのでとっても簡単!水煮のたけのこで手軽に作れるたけのこごはんをご紹介します。今回は水煮のたけのこを使用していますが、たけのこのシーズンでは、ぜひ生のたけのこを使って香りもお楽しみください♪※白だしは製品によって塩分量に違いがあります。詳しい内容は注意点をご確認ください。

材料 (4人分(5.5合炊き炊飯器))

米(洗米済み) … 2合
油揚げ … 1枚(20g)
たけのこ[水煮] … 150g
水 … 適量

☆調味料

酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ2
白だし … 大さじ2

手順

1. たけのこは穂先を切り分け、縦半分に切って横に薄切りにする。根元は繊維に沿って縦4等分に切り、横に薄切りにする。ボウルにたけのこ、白だし半量(大さじ1)を入れて混ぜ、5分おいて味をなじませる。油揚げはキッチンペーパーで余分な油をふきとる。短い辺を半分に切り、長い辺を1cm幅に切る。
2. 炊飯器の内釜に米、残りの☆、水を2合の目盛りまで加えて混ぜ、米を平らにならす。たけのこを白だしごとのせ、さらに油揚げをのせて具材を広げる。通常炊飯する。
3. さっくりと混ぜて器に盛る。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。

ピックアップ

南高梅を完熟させる!梅の追熟
こっくりとした風味!オイスターチャーシュー
簡単飲茶を作ろう♪フライパンで作るシュウマイ
料理の基本!モロヘイヤの冷凍保存方法