忙しいときに頼りになる!おいしくて洗い物も減らせるレンチンレシピ。今回は、時短レシピがテレビでも話題のフーディスト長田知恵(つき)さんに、レンジ完結の「お肉のおかず」を教えていただきました。つきさんのご家庭でも人気のレシピばかりで、お子さんウケも抜群。どれも大活躍間違いなしですよ♪
材料は、鶏もも肉と焼き肉のたれだけ。食べ応え◎の「レンジdeとりチャーシュー」
「焼肉のたれにはいろいろ入っているので、お酒やみりんを足すことなくおいしいチャーシューができますよ。加熱時間をプラスすれば、鶏むね肉でも作れます」と、つきさんおすすめの鶏チャーシューレシピがこちら。電子レンジで裏表合わせて5分ほど加熱したら、あとは5分ほど蒸らすだけのとってもシンプルなレシピです。半熟卵をプラスするとさらにボリュームアップ!
材料(2人分)
鶏もも肉…1枚(300g)
焼肉のたれ…大さじ4
作り方
1. 鶏もも肉は脂肪や筋を取り除き、全体をフォークで刺す。
2. 耐熱皿に1と焼き肉のたれを入れ、全体に絡め、皮目を上にして広げる。
3. 鶏もも肉に被せるようにして落としラップをし、電子レンジ600Wで3分加熱する。
裏返してもう一度落としラップをし、さらに2分加熱する。そのままで庫内で5分ほど蒸らして完成。
こちらもレンジで時短♪つきさんのメインになるおかずレシピ3選
レンジで5分!シャキシャキもやしと豚バラの旨みが◎
洗い物が少ないのもうれしい、ジュージーなレンチンシュウマイ
彩りきれいなデリ風おかずサラダもレンジでOK
「電子レンジは時短レシピの味方。たとえば、レンジ加熱で使う耐熱皿は、テーブルに出せるタイプを使えば移し変えるひと手間が減りますし、洗い物も減らせますよね」と、つきさん。ご飯のおかず以外にも、お菓子レシピの時短アイデアもずらりと並ぶつきさんのブログやInstagramも注目です♪
アメーバブログの公式トップブロガーとして活躍中。運営するブログ「つきの家族食堂」では、3人のお子さんを持つお母さんならではのコストパフォーマンスの良い料理や、日々の家事を楽にする作り置きおかずを始め、お菓子・パンなど、お子さんが喜ぶレシピを中心に紹介。食器や小物使いなど、お手本にしたいおしゃれな情報も人気を集めている。著書『黄金比率の味つけで、簡単! おいしい! 「つきの家族食堂」 魔法の万能だれ』(扶桑社)も好評発売中。
<ブログ>
「つきの家族食堂」
<Instagram>
長田知恵(つき)(@tsukicook)
<Twitter>
長田知恵(つき)(@tsukicook)
配信: フーディストノート
関連記事: