とろけるおいしさ♪常備菜にもおすすめの「長ねぎマリネ」5選

とろけるおいしさ♪常備菜にもおすすめの「長ねぎマリネ」5選

お鍋の季節に欠かせない長ねぎは、加熱するとトロッととろけておいしいですよね。実は、マリネにするのもおすすめなんですよ。加熱して柔らかくした長ねぎをマリネ液に漬けるだけなのでかんたん♪できたてはもちろん、冷蔵庫で冷やすと味がなじんでペロリと食べられますよ。余った長ねぎの消費にもお役立てください!

長ねぎのレンチンマリネ

火を使わず、レンジで作れるお手軽マリネ。鶏ガラスープの素も一緒に漬け込むので味わい深いですよ。最後にかけた黒こしょうがアクセントになっています。

焼き長ねぎのマリネ

こんがりと焼き目を付けた長ねぎが香ばしくてたまりません!寿司酢とオリーブオイルだけで作れるのがうれしいですね。

関連記事: