ほっくりおいしい♪れんこんとかぼちゃの鶏南蛮漬け

ほっくりおいしい♪れんこんとかぼちゃの鶏南蛮漬け

れんこん、かぼちゃ、鶏肉を甘酢につけた南蛮漬けのご紹介です。少ない油で揚げ焼きにするので片付けも楽々♪素揚げにしたれんこんとかぼちゃは味がよくしみ、ほっくり食感が楽しめます。ごはんにぴったりな一品です!

材料 (2人分)

鶏もも肉 … 1枚(250g)
れんこん … 150g
かぼちゃ[種とわたなし] … 1/8個(200g)
塩こしょう … 少々
片栗粉 … 適量
サラダ油 … 適量

☆南蛮酢

砂糖 … 大さじ2
酢 … 大さじ3
しょうゆ … 大さじ3
水 … 150cc
唐辛子(輪切り) … 小さじ1

手順

1. れんこんは皮をむき、縦半分に切って横に1cm幅に切る。水に5分ほどさらし、キッチンペーパーで水気をふきとる。かぼちゃは横半分に切り、縦に7mm幅に切る。
2. 鶏肉は縦半分に切って食べやすい大きさに切る。塩こしょうをふって片栗粉をまぶす。
3. バットに☆を入れ、砂糖が溶けるまで混ぜる(南蛮酢)。
4. フライパンに底から5mm高さまでサラダ油を入れて中火で熱し、れんこん、かぼちゃを入れて火が通り、揚げ色がつくまで上下を返しながら4〜5分ほど揚げる。揚がったものから取り出し、南蛮酢に加える。
5. 同じフライパンに鶏肉を入れ、揚げ色がついたら裏返し、肉に火が通るまで2〜3分揚げる。揚がったものから取り出し、南蛮酢に加える。そのまま10分ほど漬ける。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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