とろとろ食べやすい! れんこんのとろみスープ(生後9〜11ヶ月頃から)

とろとろ食べやすい! れんこんのとろみスープ(生後9〜11ヶ月頃から)

食物繊維が多いれんこんは、煮てもやわらかくなりにくいので離乳食に使うには工夫が必要な食材です。
今回はすりおろして、スープにする調理方法をご紹介します。
すりおろしたれんこんはとろみがつくので、食べやすくなります!

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材料(2食分)

・れんこん 40g

・白菜 20g

・しめじ 10g

・だし汁(かつお昆布だしを使用) 120cc

・かつお削り節 適量

作り方

・れんこんは皮をむいて水に約5分浸してアクを抜く。水気を切ってすりおろす。

・白菜としめじは食べやすい大きさに刻む。

・鍋に1・2・だし汁を加えて弱火にかける。沸いてきたらふたをして野菜がやわらかくなるまで約5分煮る。

・器に盛り付けてかつお削り節をトッピングして完成。

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