煮物だけじゃないぞ!かぼちゃを味わう簡単レシピ集

煮物だけじゃないぞ!かぼちゃを味わう簡単レシピ集

第5028回 ママテナ的まとめピックアップ
夏頃に収穫されて、秋から冬にかけて食べ頃を迎える「かぼちゃ」。ほっこり甘くて、子どもでも食べやすい野菜として知られていますが、「かぼちゃ=煮物」のイメージに頭の中が支配されていませんか? 今回は、あえて“煮物以外”のレシピを集めました!

1■かぼちゃのすいとん風

煮物だけじゃないぞ!かぼちゃを味わう簡単レシピ集

まずは、かぼちゃをおいしく味わうだけでなく体も温まる、いまの季節にピッタリのレシピ「かぼちゃのすいとん風」です。材料は、下記のとおり。

【材料】(2人分)
・かぼちゃ…70g
・ごぼう…25g
・玉ねぎ…小1/4個
・油揚げ…1/2枚
・豚バラ肉…50g
・だし汁…500ml(和風顆粒だし小さじ1/2)
・(A)みりん…小さじ1
・(A)醤油…小さじ1/2
・(A)味噌…大さじ1と1/2

【すいとん】
・薄力粉…25g
・片栗粉…10g
・塩…1つまみ
・水…大さじ2

材料が多いし、別ですいとんを作らなければいけないので少し手間がかかりますが、一度覚えてしまえば出番が増えること間違いなしですよ。詳しいレシピは、こちらからチェック!

≫もちもち食感がたまらない!簡単「かぼちゃのすいとん風」

2■かぼちゃとエリンギの焼き浸し

煮物だけじゃないぞ!かぼちゃを味わう簡単レシピ集

続いては、「かぼちゃとエリンギの焼き浸し」のレシピを紹介します。材料は、こちら。

【材料】
・かぼちゃ…150g(小1/4個)
・エリンギ…2本
・ネギ(小口切り)…1本
・水…大さじ2
・ポン酢…大さじ3
・鰹節…ひとつまみ
・油…小さじ1
・七味…お好みで

エリンギの独特な食感と、かぼちゃのほくほく食感が◎。おかずにもおつまみにもおすすめのレシピです! 詳しい作り方は、こちらから!

≫さっぱりおいしい♪「かぼちゃ×ポン酢」のおすすめおかず

3■かぼちゃのみそクリームパスタ

煮物だけじゃないぞ!かぼちゃを味わう簡単レシピ集

最後は、みんな大好きパスタのレシピ。「かぼちゃのみそクリームパスタ」の材料は、下記のとおりです。

【材料】
・かぼちゃ…170g
・ベーコン…20g
・スパゲッティ1.8mm…180g
・玉ねぎ…1/2個
・牛乳…200cc
・合わせみそ…大さじ1杯
・にんにく(すりおろし)…小さじ1/2杯
・サラダ油…小さじ1杯
・バター…10g

かぼちゃの甘みとクリームの相性は抜群! お客さんに振る舞う料理にもおすすめなので、ぜひ挑戦してみてくださいね。詳しい作り方は、こちら!

≫濃厚コクうま。かぼちゃのみそクリームパスタ

煮物もおいしいけれど、レパートリーが増えればさらにかぼちゃのおいしさに気づけるはず。丸ごと買ったけど使い切れない! なんて時にも役立ちそうです。
(文・明日陽樹/TOMOLO)

※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
TOMOLO
明日陽樹
TOMOLO
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。