ほっこり優しい味わい♪たけのこと大根の煮物

ほっこり優しい味わい♪たけのこと大根の煮物

具材をじっくり煮て作る副菜レシピをご紹介!だしの風味がただよい、どこか懐かしさを感じる一品です。今晩のおかずにいかがでしょうか♪

材料 (2人分)

たけのこ[水煮] … 150g
大根 … 250g
しいたけ … 4個

☆調味料

酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ1
砂糖 … 小さじ1
塩 … 小さじ1/3
しょうゆ … 大さじ1/2
和風顆粒だし … 小さじ1/3
水 … 200cc

手順

1. たけのこは穂先と根元を切り分ける。穂先は放射状に4等分に切る。根元は十字に切り、切り口を下にして1cm幅に切る。大根は1cm幅に切って皮を厚くむき、切り口を下にして十字に切る(いちょう切り)。しいたけは根元を切り落とし、かさと軸に分ける。かさは十字に切り、軸は手でさく。
2. フライパンに大根、たけのこ、しいたけ、酒、みりん、砂糖、和風顆粒だし、水を入れて中火で熱し、煮立ったらふたをして10分ほど弱火で煮る。中火にし、塩、しょうゆを加えて混ぜ、再び煮立ったらふたをして弱火で5分ほど煮る。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。

ピックアップ

南高梅を完熟させる!梅の追熟
こっくりとした風味!オイスターチャーシュー
簡単飲茶を作ろう♪フライパンで作るシュウマイ
料理の基本!モロヘイヤの冷凍保存方法