基本の調理の方法もわかる 離乳食きんぴらごぼう(1歳〜1歳6ヶ月頃から)

基本の調理の方法もわかる 離乳食きんぴらごぼう(1歳〜1歳6ヶ月頃から)

ごぼうは繊維が多い食材です。
離乳食で与えるときの調理のポイントと、アレンジレシピをご紹介します!
きんぴらごぼうは冷凍ストックしておくと色々アレンジできて便利ですよ。

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基本のごぼう(作りやすい分量)

・ごぼう 適量(1食分の目安量は約40〜50g)

作り方

・よく洗ったごぼうは、包丁の背で皮をこそげ取る。適当な大きさに切る。

・水に約5分浸してアクを抜き、水気を切る。

・鍋に2と水を入れて中火にかける。沸いてきたら弱火に落とし、少しずらしてふたをしてやわらかくなるまで約10分ゆでる。水気を切る。

・繊維を断ち切るように薄切りにして、食べやすい大きさに切る。

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