野菜とたんぱく質が摂れる あったか豆乳鍋(おとな/授乳中)

野菜とたんぱく質が摂れる あったか豆乳鍋(おとな/授乳中)

食材を切って煮込むだけで作れる簡単な鍋料理。
豆乳鍋では、授乳中に積極的に摂りたいたんぱく質が手軽に摂れたり、野菜類も多く摂ることができます!
〆には、うどんを入れれば主食もしっかり食べられますよ。

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材料(2人分)

・鶏もも肉 200g

・大根 150g

・にんじん 1/4本

・豆苗 1/2袋

・長ねぎ 1/2本

・しめじ 50g

・A水 150cc

・Aめんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3

・Aおろししょうが 小さじ1

・無調整豆乳 200cc

作り方

・鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。

・大根とにんじんは皮をむいてピーラーで薄く削る(火が通りやすくなります)。削り切れなかった分は包丁で薄く切る。

・長ねぎは斜めに切る。しめじは根元を切ってほぐしておく。

・豆苗は食べやすい長さに切る。

・鍋にAと1・2を入れて中火にかける。煮立ってアクが出たら取り除く。3を加えてふたをし、弱火で火が通るまで約5分煮る。

・4と無調整豆乳を加えてひと煮立ちさせて完成(豆乳は煮立たせすぎると分離するので、煮立たせすぎないようにする)。〆にはうどんが合います。

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