成城石井で超本格派エスニック料理!!「アヤムシオ」を食べたらドハマリした!

成城石井で超本格派エスニック料理!!「アヤムシオ」を食べたらドハマリした!

第5741回 今日のこれ注目!ママテナピックアップ
日本では、色んな国の料理を食べられるけれど、エスニック料理はクセが強くて苦手……なんて人もいますよね。そんなあなたに朗報! 成城石井なら、本格的だけど日本人の口に合うエスニック料理を手軽に食べられます!

「シンガポールフェア2021」の注目商品「アヤムシオ丼」

2021年10月29日(金)から11月30日(火)までの期間中、成城石井では、「シンガポールフェア2021」を開催。シンガポールの食文化「プラナカン料理」のスタイルを取り入れ、本場の味を再現しながら、日本人の口にも合うように工夫を凝らした自家製シンガポール風惣菜が目玉のようです。しかも、駐日シンガポール大使から直接手ほどきを受けるというこだわりよう!

自家製シンガポール風惣菜は、全部で4品ラインナップされているそうですが、今回みなさんに紹介するのは、「成城石井自家製 シンガポール風アヤムシオ丼(スパイスチキン煮込みご飯)」(税込647円)です。

「アヤムシオ」とは、鶏の骨付き肉をコリアンダーとタマリンドで煮込んだシンガポール料理のこと。コリアンダーやアニス、シナモン、クローブといった香辛料で本場の味を再現し、仙台味噌や黒糖を加えることで日本人の口にも合うように、少し甘めに仕上げているようですね。

和食にスパイスをプラスした感じ?

成城石井で超本格派エスニック料理!!「アヤムシオ」を食べたらドハマリした!

チキンも、野菜も、ごろっと大きめにカットされていて、食べごたえがありそう!

成城石井で超本格派エスニック料理!!「アヤムシオ」を食べたらドハマリした!

食べてみると、スパイスの独特な香りが鼻に抜けますが、味付けが甘めなので、和食をエスニック風にアレンジしたかのような食べやすさです。使っているのはチキンですが、味でいえば牛肉のしぐれ煮をスパイシー(辛くはないのでご安心ください!)にした感じ? ごはんが進む味付けなので、丼にして正解ですね。

想像以上に食べやすくて、ぜひみなさんに食べてほしいと心から思いますが、残念ながら関東および東海エリア店舗のみでの販売で、関西エリアやエスパル仙台店、さんすて岡山店では取扱いがないそう。もし販売地域にお住まいなら、ぜひ食べてみて!
(文・明日陽樹/TOMOLO)

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明日陽樹
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大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。