2種類の「半熟チーズケーキ」
先日、いつものようにローソンで新商品パトロールをしていた時のこと。ローソンの新商品情報ページでは見た記憶がなく、しかも初めましてのスイーツを発見しました。それが、「フロマージュの杜 北海道半熟チーズケーキ」です。
前述のとおり、ローソンのオリジナル商品ではないようなので、ローソンのウェブサイトにも情報が見当たりませんが、プレーンとチョコの2種類あって、価格はどちらも税込383円でした。
ダメ元で口コミを探してみたところ、そんなにたくさんはヒットしませんでしたが、「めちゃめちゃおいしい」、「感動」といった声がちらほら。ちょっと高いかな……と思いつつ、誘惑には勝てず買ってみることにしました。
しゅわっと溶けて、超濃厚!
まずは、プレーンタイプの方から食べてみました。
クリームチーズを使っているようで、さっぱりとした味わいと濃厚な甘みが共存していますが、酸味はそんなに強くなく、まろやかで食べやすいです。ところどころ黒い粒が見えるのですが、どうやらこれはバニラビーンズのようで、バニラの豊かな風味もしっかり楽しめますよ。
チョコの方は、ベルギーチョコを使用しているとのことで、チーズの爽やかさとチョコのビターな風味の両方を感じられます。どちらも文句なしのおいしさですが、個人的にはチョコの方が好きかも!!
口の中でしゅわっと消えていく儚さも相まって、特別感・贅沢感も感じられる絶品スイーツです。チーズの濃厚な味わいを楽しめる反面、酸味は少し抑えめで、絶妙にさっぱりしているのもお気に入りポイント! また価格はややお高めかもしれませんが、意外とボリューミーなので、その点も◎。どのローソンでも買えるわけではないかもしれませんが、見つけたらぜひ手に取ってみて。
(文・明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。