『とろとろ温まる! かぶのスープ(1歳6ヶ月頃)/おとな』に関する動画を見たい方はこちらをクリックください
材料(おとな2人+子ども1〜2人分)
・かぶ 2個
・かぶの葉 適量(なければ小松菜など)
・にんじん 1/4本
・だし汁(かつお昆布だし) 500cc
・豚こま切れ肉 80g
・醤油 小さじ1/2
・塩 適量
・水溶き片栗粉 水大さじ1+片栗粉大さじ1
作り方
・かぶは葉っぱを切り落として皮を厚めにむき、1〜1.5cm角に切る。かぶの葉は約1cmに刻む。
・にんじんはいちょう切りにする。
・鍋にかぶ・にんじん・だし汁を入れて中火にかける。沸いてきたら豚こま切れ肉を入れ、アクが出てきたら取り除く。ふたをして弱火で野菜がやわらかくなるまで約8分煮る。
・かぶの葉を入れて約2〜3分煮る。
・醤油・塩で味付けをし、沸いているところに水溶き片栗粉を入れてとろみを付けて完成。
配信: MAMADAYS(ママデイズ)