とろとろ温まる! かぶのスープ(1歳6ヶ月頃)/おとな

とろとろ温まる! かぶのスープ(1歳6ヶ月頃)/おとな

かぶは煮るとやわらかくとろとろの食感になります!
スープにとろみを付けているので子どもも食べやすいです。
寒い日には身体が温まりますよ。

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材料(おとな2人+子ども1〜2人分)

・かぶ 2個

・かぶの葉 適量(なければ小松菜など)

・にんじん 1/4本

・だし汁(かつお昆布だし) 500cc

・豚こま切れ肉 80g

・醤油 小さじ1/2

・塩 適量

・水溶き片栗粉 水大さじ1+片栗粉大さじ1

作り方

・かぶは葉っぱを切り落として皮を厚めにむき、1〜1.5cm角に切る。かぶの葉は約1cmに刻む。

・にんじんはいちょう切りにする。

・鍋にかぶ・にんじん・だし汁を入れて中火にかける。沸いてきたら豚こま切れ肉を入れ、アクが出てきたら取り除く。ふたをして弱火で野菜がやわらかくなるまで約8分煮る。

・かぶの葉を入れて約2〜3分煮る。

・醤油・塩で味付けをし、沸いているところに水溶き片栗粉を入れてとろみを付けて完成。

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