料理の基本!黒豆枝豆のゆで方

料理の基本!黒豆枝豆のゆで方

黒豆枝豆は、おせち料理などに使われる「黒豆」を熟す前に収穫したものです。一般的な枝豆に比べて粒が大きく、ホクホクとした食感と深みのある甘さが特徴です。シンプルな塩ゆでにして素材の旨みを味わいましょう!

材料 (200g分)

黒豆枝豆 … 200g
塩 … 大さじ2
水 … 1000cc

手順

1. 黒豆枝豆はキッチンバサミでさやの先端を5mmほど切り落とす。水で洗って水気を切る。
ポイント: 先端を切ることで水まわりが良くなり、塩味がつきやすくなります。
2. ボウルに黒豆枝豆、塩の半量(大さじ1)を入れて揉み込む。
ポイント: 塩を揉み込むことで産毛が取れ、塩味がつきやすくなります。
3. 鍋に水を入れてわかし、残りの塩(大さじ1)、黒豆枝豆を入れて5〜7分ほどゆでる。水気を切って粗熱をとる。
ポイント: 黒豆枝豆は塩がついたままゆでましょう。ゆでる水に対して3〜4%の塩加減がおすすめです。5分ほどゆでたら一度かたさを確認し、お好みの固さにゆでてください。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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