料理の基本!黒豆枝豆のゆで方

料理の基本!黒豆枝豆のゆで方

黒豆枝豆は、おせち料理などに使われる「黒豆」を熟す前に収穫したものです。一般的な枝豆に比べて粒が大きく、ホクホクとした食感と深みのある甘さが特徴です。シンプルな塩ゆでにして素材の旨みを味わいましょう!

材料 (200g分)

黒豆枝豆 … 200g
塩 … 大さじ2
水 … 1000cc

手順

1. 黒豆枝豆はキッチンバサミでさやの先端を5mmほど切り落とす。水で洗って水気を切る。
ポイント: 先端を切ることで水まわりが良くなり、塩味がつきやすくなります。
2. ボウルに黒豆枝豆、塩の半量(大さじ1)を入れて揉み込む。
ポイント: 塩を揉み込むことで産毛が取れ、塩味がつきやすくなります。
3. 鍋に水を入れてわかし、残りの塩(大さじ1)、黒豆枝豆を入れて5〜7分ほどゆでる。水気を切って粗熱をとる。
ポイント: 黒豆枝豆は塩がついたままゆでましょう。ゆでる水に対して3〜4%の塩加減がおすすめです。5分ほどゆでたら一度かたさを確認し、お好みの固さにゆでてください。

配信元

DELISH KITCHEN
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