即席お漬物♪ナスときゅうりの浅漬け

即席お漬物♪ナスときゅうりの浅漬け

さっと簡単に作れる万能副菜をご紹介します。しょうがの風味がアクセントになってさっぱりいただける一品です!ぜひお試しください♪

材料 (2人分)

なす … 1本(80g)
きゅうり … 1本(100g)
しょうが … 1/2かけ
塩 … 小さじ1/2
しょうゆ … 小さじ1

手順

1. きゅうりは両端を切り落としてスライサーで薄切りにする。なすはへたを切り落として縦半分に切り、切り口を下にして斜め薄切りにする。なすは5分ほど水にさらして水気を切る。しょうがは千切りにする。
2. ボウルになす、きゅうりを入れて塩をふり入れ、全体がなじむようにざっくり混ぜる。5分ほどおき、揉むようにして混ぜ、さらに5分おいて水気をよく絞る。
3. しょうが、しょうゆを加えてあえる。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。