わかめ×はまぐりで仕上げた塩ラーメン
エースコックのロングセラー商品「わかめラーメン」のことは、みなさんご存じですよね。2021年11月15日(月)、同ブランドよりご当地の海産物のだしにこだわった新商品が発売されたんです! そのうちのひとつが、「わかめラーメン 千葉 はまぐりだししお」(税込98円で購入)です。
「わかめラーメン」といえば、食物繊維が豊富なわかめがたっぷり入っているのが特長。そのわかめと相性のよい千葉県産はまぐりだしを使用し、旨みをギュッと詰め込んだのだとか。
塩味の中に旨みあり!
フタを開けると、液体スープとかやくが入っています。ちなみにかやくは、わかめ、ふんわり卵、ごまとのこと。お湯を注いで待つこと3分。完成したのがこちらです。
ほぼわかめで隠れてしまっていますが、卵とごまもちゃんと入っていますよ。
さっそく食べてみると、麺については通常の「わかめラーメン」と変わりはない様子。スープは、チキンをベースにしているとのことですが、塩味が強く、海鮮らしい旨みもありますね。海×海なので、当然わかめとの相性もバッチリで、あっさりしながらもコクがあり、いつもとはまた違う味わいを楽しめますよ。ただ、塩味が強すぎてしんどくなってきたので、途中で何度か味変しました。おすすめは、ごま油orラー油! もしくは、麺を食べ終えたあとにごはんを追加しちゃうのもありです!
「わかめラーメン」好きならぜひ食べてみてほしい一品なので、夜食のストックにでもいかがでしょうか?
(文・明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。