「もちジャリ」に新作!
2021年11月16日(火)、ローソンが発売したのが、「もちジャリ あんバター」(税込160円)という新商品です。
ローソンのウェブサイトを見ると、“地味だけどはまっちゃう!”スイーツとのこと。生地とバタークリームの「もちっ+ジャリっ」食感が特徴なのだとか。バタークリームは、国産発酵バターをブレンドし、粒感の異なる2種類の砂糖を使用することで、ジャリッとした食感にしているそう。また中央には、粒あんも隠れているそうです。
「どハマりしちゃった」、「地味だけどおいしい」、「この食感が好き」など、ネット上の評判もなかなか。今年の9月に発売されたミルク味以来食べていなかったので、買ってきました!
あんこ×バターはハズレなし!
草履のような平べったい形をしていますが、どら焼きに似ていますね。こんなに薄いので、中身は……と心配になりますが、断面を見ると安心できますよ。
食感はまさに「もちっ+ジャリっ」で、生地自体に甘みがあります。そして、あんことバターの相性のよさは言わずもがな。正直、バターというよりもマーガリンに近い味ですが、生地×あんこ×バターは、それぞれが相性のよいもの同士なので、バランスも絶妙です。見た目以上に食べごたえがあるし、不思議な食感がクセになります!
また、見た目はどら焼きに似ていますが、実際に食べるとまったく違うスイーツなので、まだ食べたことのない方はぜひ。今日のおやつは、これで決まり!?
(文・明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。