きほんの離乳食 プルーン(生後7〜8ヶ月頃から)

きほんの離乳食 プルーン(生後7〜8ヶ月頃から)

鉄分やビタミン、食物繊維などが凝縮されているプルーン。
生のものとよく見かけるドライフルーツのものがあります。
今回はドライフルーツのプルーンのモグモグ期の調理方法をご紹介します。

『きほんの離乳食 プルーン(生後7〜8ヶ月頃から)』に関する動画を見たい方はこちらをクリックください

材料(作りやすい分量)

・プルーン(ドライフルーツ) 適量(1食分の目安量は約20〜30g)

・お湯 適量

作り方

・離乳食期でのプルーンは無添加で、オイル不使用のものがおすすめ。

・熱湯にプルーンを入れてやわらかくなるまで約5分ゆでて水気を切る。

・包丁でみじん切りにし、はじめの頃はすり鉢で軽くすりつぶす(フードプロセッサーやハンドブレンダーでも良い)。

・食べやすいように、子どもに合わせてお湯で伸ばして完成。目安は舌でつぶせるやわらかさの粒のあるジャム状。

関連記事: