かつお節で香り豊か!ブロッコリーときゅうりのマヨあえ

かつお節で香り豊か!ブロッコリーときゅうりのマヨあえ

ブロッコリーときゅうりを使った副菜のご紹介です!かつお節を入れてうまみをプラス。さっと作れて忙しい日にもぴったりの一品です♪

材料 (2人分)

きゅうり … 1本(100g)
ブロッコリー … 1/2株(125g)

☆調味料

しょうゆ … 大さじ1/2
マヨネーズ … 大さじ3
かつお節 … 1袋(4g)

手順

1. ブロッコリーは小房に切り分け、食べやすい大きさに切る。茎は厚めに皮をむき、長さを半分に切る。縦に薄切りにする。きゅうりは両端を切り落として端から斜めに包丁を入れ、まわしながら食べやすい大きさに切る(乱切り)。
2. 耐熱容器にブロッコリー、水(分量外:大さじ1)を入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分30秒加熱する。水にさらして水気を切り、キッチンペーパーで水気をふきとる。
3. ボウルに☆を入れて混ぜ、ブロッコリー、きゅうりを加えてあえる。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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